Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 115 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                    следующий пункт

Также необходимо знать отличие между Парцуфом и миром. А оно состоит в том, что именем Парцуф называется каждый уровень десяти Сфирот, появляющийся в соответствии с [силой преодоления] Масаха дэГуф Высшего [Парцуфа] после того, как он очистился и соединился с Пэ дэРош Высшего [Парцуфа] (как сказано выше, в п. 50), так что после его появления из Рош Высшего [Парцуфа] он сам распространяется, [превращаясь] в Рош, Тох, Соф; в нем также имеются пять уровней, один ниже другого, называющиеся Тэамим и Нэкудот (как говорилось выше, в п. 47), однако назван он только по уровню Тэамим, имеющихся в нем. И именно таким образом появились три первых Парцуфа [мира] Адам Кадмон: Гальгальта, АБ, САГ (как сказано выше, в п. 47). Однако «мир» означает, что он объединяет в себе все то, что находится в мире, Высшем по отношению к нему, подобно печати и отпечатку, ибо все, что присуще печати, полоностью переходит в отпечаток с нее.

Ор Шалом

В нем также имеются пять уровней, один ниже другого,
и каждый уровень называется одной Сфирой. А они все вместе называются Парцуфом – Тэамим называются Кэтэр, а Нэкудот – это девять нижних Сфирот.

Однако назван он только по уровню Тэамим, имеющихся в нем. Поскольку всегда говорят о Высшей из ступеней.

Однако «мир» означает, что он объединяет в себе все то, что находится в мире, Высшем по отношению к нему. Возникает вопрос: что такое Высший мир?

Общий комментарий

Необходимо разобраться в четырех [видах] ступеней: 1. Нэкуда. 2. Сфира. 3. Парцуф. 4. Мир.

1. Нэкуда – это черная точка, соответствующая написанному в Святой [книге] Зоар: «Черная точка, которой не присуще белизны», что является намеком на Цимцум (запрет [получать Свет]). Т.е. поскольку Свет был исторгнут, образовалась тьма. Поэтому, когда Мальхут притянула Ор Яшар (прямой Свет), то пока не произошел Зивуг дэhАкаа, все называется именем Нэкуда (точка) и тьма. Она еще не получила, так как запрещено получать.

2. После того, как Мальхут совершила Зивуг дэhАкаа (соединение в результате противодействия), она становится способной к постижению, соответствующему Ор Хозер (возвращающемуся Свету), имеющемуся у нее. Поэтому, благодаря Ор Хозер, теперь раскрывается одна Сфира, и раскрывается теперь то, что вначале было точкой и тьмой. И упомянутый выше Ор Хозер поднимается снизу вверх, на ступень Рош, а затем распространяется сверху вниз к ступени Гуф. И это происходит в соответствии с законом, который мы учили: существующее потенциально впоследствии распространяется на деле. Раз так, то из одного Зивуга раскрывается одна Сфира, и она называется Тэамим (вкусы, причины).

3. Затем произошло соударение окружающего Света с внутренним Светом и уничтожило Масах Бхины Далет. Однако Масах, соответствующий [силе преодоления] Бхины Гимэль, Мальхут еще смогла создать. Поэтому раскрывается уровень Хохма, и называется он Сфират hаХохзма. {Если мы будем говорить о сосудах, то [раскрытие происходит] в обратном порядке. Сначала раскрывается Сфират hаМальхут, потому что из нее исторгается Свет. А затем – Сфират Зеир Анпин и т.д.} Затем раскрываются Сфирот Бина, Зеир Анпин и Мальхут, когда происходит Зивуг, соответствующий [силам преодоления] Бхинот Бет, Алеф и Шореш. {И все это Бхинот Нэкудот}. И эти пять раз, когда происходит Зивуг дэhАкаа называются Парцуфом.

4. Пять Парцуфов называются миром. {Однако, поскольку о Бхине Алеф этого не говорят, так как она является ступенью «hистаКлут Дак» (слабый отблеск), то считают только первые три Парцуфа}.

предыдущий пункт                                                                                                                    следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments