Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 108 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                                 следующий пункт

И тут завершилось нисхождение всех Ахораим дэАба вэИма, т.е. Озэн, Хотэм, Пэ, ибо при разбиении Мелеха hаДаат в Абе вэИме прекратили существование только Озэн, Хотэм, Пэ, принадлежащие уровню Кэтэр. А при разбиении Мелеха hаХэсэд в Абе вэИме прекратили существование только Озэн, Хотэм, Пэ, принадлежащие уровню Хохма. А при разбиении Мелеха hаГвура прекратили существование Озэн, Хотэм, Пэ, принадлежащие уровню Бина. А при исторжении верхней трети Тифэрэт прекратили существование Озэн, Хотэм, Пэ уровня Зеир Анпин. И следовательно прекратила существование каждая Бхина Гадлут Абы вэИмы и не осталось в них ничего кроме Гальгальты вэЭйнаим дэКатнут. И осталась в Масахе только Авиют дэШореш, а затем очистился Масах дэГуф от всей Авиют и стал качественно идентичным Масаху дэРош, и тогда он оказался присоединившимся к Зивугу дэhАкаа Рош, и появляются там в нем новые Рэшимот, из которых исключена последняя Бхина (как написано выше, в п. 41), и благодаря этому новшеству появился соответствующий ему новый уровень, называющийся Йисраэль Сава уТвуна.

Ор Шалом

И осталась в Масахе только Авиют дэШореш, а затем очистился Масах ... Здесь имеется в виду, что из Авиют дэШореш не мог бы распространиться Гуф. Но это вызывает многочисленные нестыковки.

В другом месте он спрашивает о мире Нэкудим, появившемся соответствующим Авиют Бхины Алеф: если мы говорим, что Бхина Алеф – это «бледный отблеск», т.е. ей не присуще распространение в Гуф, то тогда как же появился Гуф в мире Нэкудим? И точно так же он спрашивает о мире Ацилут: Как он появился соответствующим Авиют дэШорэш? И разрешает эту трудность таким образом: поскольку нижняя Кэй находится в Эйнаим, то может возникнуть Гуф. И, на первый взгляд, возникает затруднение: во время Цимцум Алеф, когда на ступени есть десять Сфирот, Бхина Алеф не могла светить, но при существовании Цимцум Бет, когда к ступени присоединилась Бхина Далет, осталась только половина ступени, то тогда Бхина Алеф могла ли распространяться? ... Поэтому я объяснял, что имеется в виду следующее: поскольку присоединилась Бхина Далет, и там есть есть Рэшимот Далет – Гимэль, то впоследствии, когда происходит Зивуг, соответствующий Далет – Гимэль, от этого Зивуга происходит распространение в Гуф.

предыдущий пункт                                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments