Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 106 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И подобно тому, как была уничтожена Авиют Бхины Далет в Масахе дэГуф по причине этого разбиения, эта Авиют была уничтожена также и в Мальхут, соединяющейся в Зивуге [с Высшим Светом] и принадлежащей Рош в Абе вэИме; ибо Авиют дэРош и Авиют дэГуф – это одно и то же, но одно существует потенциально, а другое – реально (как написано выше, в п. 50). И поэтому Зивуг уровня Кэтэр прекратился и в Рош Абы вэИмы, и сосуды Ахораим, т. е. Озэн, Хотэм, Пэ, завершившие уровень Кэтэр, возвратились и упали на ступень, расположенную ниже этого [уровня]. т.е. в семь нижних Сфирот. И это называется уничтожением Ахораим уровня Кэтэр Абы вэИмы. И следовательно каждый уровень Тэамим дэНэкудим, как Рош, так и Гуф, был исторгнут.

Ор Шалом

Зивуг уровня Кэтэр прекратился и в Рош Абы вэИмы, и на первый взгляд, это вызывает затруднение; разве мы не учили закон: не происходит очищения в Рош!? Ведь в Рош не было разбиения [сосудов], в Рош не было соударения Ор Макиф об Ор Пними, в Рош не было никакого исторжения! Ответ Бина – это ступень Ки Хафец Хэсэд (Ибо Он желает добра [Миха, 7, 18, т.е. желает добра другим и не желает ничего для Себя]), и все, что она притянула, было ради семи нижних Сфирот. Да в любом случае, если некому получать, Зивуг прекращается. Следовательно очищение Масаха в Рош означает, что с этой ступени некого наделять [Светом]. И необходимо понять, на какую ступень возвратились Аба вэИма после разбиения. Ответ. Он здесь говорит только о состоянии Паним бэПаним, поскольку Зеир Анпин и Нуква инициировали это состояние, а все, что вызвали Зеир Анпин и Нуква, уничтожается. Однако, на самом деле, весь Свет, прошедший к Парса, т.е. Свет Гадлут, был исторгнут как из Кэтэра, так и из Абы и Имы. И даже ступень Паним бэАхор была исторгнута, поскольку и эта ступень – подготовительная, предназначенная для Зеир Анпина и Нуквы. Пояснение. Мы учили, что после Парцуфов Гальгальта, АБ, САГ осталось исправить только то, что находится ниже Табура дэАдам Кадмон и называется Зеир Анпином и Нуквой или МА и БОН. Соответственно в мире Нэкудим должна была бы появиться только ступень Зеир Анпина и Нуквы, так для какой же цели появились Кэтэр, Хохма, Бина? Ответ. Арих Анпин, который должен появиться сверху – это пол-дела! Следовательно Кэтэр, Хохма, Бина появились не ради самих себя, а для Зеир Анпина и Нуквы. Поэтому мы учим только то, что касается Зеир Анпина и Нуквы. А поскольку Зеир Анпин и Нуква были исторгнуты, то уже некого наделять [Светом]. Но [состояние] Катнут осталось в мире Нэкудим, поскольку оно появилось благодаря Рэшимот дэСАГ, [первоначально] находившимися выше Табура и притягиваемыми оттуда; {как мы учили, Гальгальта очищается, образуя [ступень] Далет – Гимэль, находящуюся выше Табура, и это [Парцуф] АБ, а затем АБ очищается, образуя [ступень] Гимэль - Бет, находящуюся выше Табура, и это [Парцуф] САГ}. И эта [ступень] не принадлежит Зеир Анпину и Нукве. Напротив, Гадлут появилась благодаря Рэшимот Зеир Анпина и Нуквы, находящимся ниже Табура.

И упали на ступень, расположенную ниже этого [уровня]. т.е. в семь нижних Сфирот. Мы учили, что они упали в место Мелеха hаДаат, ведь это их Гуф.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments