Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 104 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И вот Парцуф Тэамим, появившийся в мире Нэкудим, т.е. первый Парцуф дэНэкудим, появившийся на уровне Кэтэр, как уже объяснялось (выше, в п. 101), появился в Рош и Гуф, ибо Рош появился на [ступени] Аба вэИма, а Гуф есть распространение семи нижних Сфирот от Пэ Абы вэИмы и ниже. Так вот это распространение от Пэ Абы вэИмы и ниже называется Мелех hаДаат, и он, на самом деле, является объединением всех семи нижних Сфирот дэНэкудим, возвратившихся и распространившихся на свое место после поднятия МАН, но благодаря тому, что их Источник остался в Абе вэИме ради поддержания и упрочения [состояния] Абы вэИмы Паним бэПаним (см. выше, в п. 98), и Он там называется именем Моах hаДаат [1], соединяющий Абу вэИму в Зивуге, то поэтому также и их распространение сверху вниз на ступень Гуф называется тем же именем:, т.е. Мелех hаДаат, и это первый Мелех [мира] Нэкудим.

Ор Барух

Рисунок шестой

Поле рисунка можно разделить на семь рядов и восемь колонок. Каждый элемент рисунка, стоящий на пересечении ряда и колонки, является прямоугольником, горизонтальная сторона которого по длине чуть больше половины вертикальной стороны. Некоторые прямоугольники нанесены на рисунок, некоторые – нет. Некоторые горизонтальные границы между прямоугольниками нанесены на рисунок, некоторые – нет. Таким образом, некоторые нарисованные прямоугольники занимают более, чем один ряд.

Первая колонка справа. Нарисованы два прямоугольника: один распространяется на верхние два ряда, другой – на нижние пять рядов. Над колонкой написано: САГ, над границей между прямоугольниками: Табур. Горизонтальная линия Табура проходит через все восемь колонок, в том числе в колонках с четвертой справа по седьмую она изображена кака прерывистая линия.

Под четырьмя правыми колонками снаписано: точка Этого Мира

Над колонками со второй справа по седьмую написано: мир Нэкудим.

Между нижним рядом и вторым рядом снизу проведена горизонтальная линия через семь колонок слева. Под ней нарисована еще одна горизонтальная линия, отделяющая узкую полоску вверху нижнего ряда. Она проходит через вторую, третью и четвертую колонки справа. Внутри полоски написано: Парса. Точка Мира Грядущего.

Во сторой колонке нарисованы два прямоугольника во втором и третьем рядах сверху (разделенные линией Табура). Над колонкой написано: Первый Рош. ЙИШСУТ [2]. {Цимцум Алеф}. Внутри верхнего прямоугольника написано: Гальгальта вэЭйнаим, внутри нижнего – Озэн, Хотэм, Пэ.

В третьей колонке нарисованы два прямоугольника в третьем и четвертом рядах сверху. Над колонкой написано: Второй Рош. Кэтэр. Внутри верхнего прямоугольника написано: Гальгальта вэЭйнаим. {Атик}. Внутри нижнего - Озэн, Хотэм, Пэ. {Аба вэИма}.

В четвертой колонке нарисованы два прямоугольника в четвертом и пятом рядах сверху. Над колонкой написано: Третий Рош. Аба вэИма. Внутри верхнего прямоугольника написано: Гальгальта вэЭйнаим, внутри нижнего – Озэн, Хотэм, Пэ.

В пятой колонке нарисованы три прямоугольника в трех нижних рядах. Граница между верхним и средним прямоугольником проведена прерывистой линией. Над колонкой написано: Гуф. Семь нижних Сфирот. Внутри верхнего прямоугольника написано одно под другим: Даат. Хэсэд. Гвура. (Верхняя треть) Тифэрэт. В нижнем написано: (Место) [миров] Брия, Ецира, Асия.

В шестой колонке также нарисованы три прямоугольника в трех нижних рядах. Над колонкой написано: ЙИШСУТ [2]. Внутри верхнего прямоугольника написано: Гальгальта вэЭйнаим, внутри среднего – Озэн, Хотэм, Пэ.

В седьмой колонке нарисованы два прямоугольника в двух нижних рядах. Внутри верхнего прямоугольника написано одно под другим: Две трети Тифэрэт. Нэцах и hОд. Есод. Мальхут.

В восьмой колонке нарисованы два прямоугольника: верхний занимает ряды с третьего по шестой, а нижний – седьмой (нижний) ряд. Внутри верхнего прямоугольника написано: Пять Парцуфей Ацилут. Над границей между ними написано: Цимцум Бет. Над нижней границей нижнего прямоугольника – Цимцум Алеф.

[Продолжение Ор Барух]

И он, на самом деле является объединением ... Следовательно, поскольку он есть объединение всех семи нижних Сфирот дэНэкудим, то только он называется Даат, который является ступенью Тэамим. А с того времени, как он начал очищаться, они приобрели другие имена.

Т.е. Мелех hаДаат. Можно (сказать) спросить, почему Гуф дэАБ не назывется Даат также и в Парцуфе САГ? Эту трудность он преодолевает следующим образом: потому что здесь есть обращение [в положение] Паним бэПаним, происходящее благодаря МАН низшего, а этот МАН называется: Даат, вызывающий соединение [в Зивуге].

Ор Шалом

И он, на самом деле является объединением всех семи нижних Сфирот дэНэкудим. И необходимо разобраться, что он здесь имеет в виду. В словах рава сообщается, что весь Свет объединялся в Даат и Он с каждым разом становился все меньше и меньше. Однако в других местах он сообщает другое, а именно, что вначале произошел Зивуг необходимый для Мелеха hаДаат, а затем произошел Зивуг необходимый для Мелеха hаХэсэд и так далее точно таким же образом. И, поскольку слова рава противоречивы, предпочтительней учить это ниболее простым способом, а именно, что общий Зивуг, произошедший в Рош, низошел и распространился вниз.

Поэтому также и их распространение сверху вниз на ступень Гуф называется тем же именем:, т.е. Мелех hаДаат. Вопрос: разве и остальные Мелахим не появились благодаря совершению соединения, вызываемого Даат в Рош, почему же они не называются Даат? Ответ: в остальных Мелахим уже нет ничего нового.

Примечания переводчика
----------------------------------------
[1] Моах hаДаат – буквально: мозг познания
[2] ЙИШСУТ - Йисраэль Сава (праотец Йисраэль, Бэрэйшит Рабба 74, 11) уТвуна (и понимание, благоразумие)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments