Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. Нун


Нун) Таким же образом  будет разъяснено тебе исследование, упомянутое выше [79]: каким образом окажутся Рош [9] и Соф [10] верхом и низом по отношению к десяти Сфирот [19]; ведь это объяснимо для обеих стадий [80]: первая стадия – это десять Сфирот, изображаемых как Игулим [20], один внутри другого; и это просто, так как Игуль, окружающий их всех – есть сфера Кэтэр [43], ведь он примыкает к Эйн Соф [39] в большей степени, чем они все, и поэтому он достоин похвалы больше, чем все они. А между второй сферой, называющейся Хохма [33], и Эйн Соф есть промежуток, сфера Кэтэр, поэтому ее ступень находится ниже ступени Кэтэр. И таким же образом удаление сферы Бина [34] от Эйн Соф составляет два Игулим, и ее ступень находится ниже ступени Хохма. И то же касается каждого без исключения Игуля из всех без исключения миров, находящихся внутри этого Халаль [8]: каждый, находящийся ближе другого к Эйн Соф, весьма высок [по отношению к другому] и достоин похвалы больше, чем другой, вплоть до того, что оказывается Этот Мир, центральный, материальный [мир], средней и центральной точкой внутри всех Игулим, внутри всего места Халаль и Авир [30] Пануй [81], о котором уже говорилось, а также он совершенно удален от Эйн Соф, больше всех миров, и поэтому он настолько земной и материальный, в наивысшей степени, будучи центральной точкой внутри всех Игулим, и пойми это хорошенько.

Паним Меирот

Так как Игуль [20], окружающий их всех – есть сфера Кэтэр [43] ... Пояснение. Четыре Бхинот [28] содержались и в Мальхут дэЭйн Соф [23], но Бхина Далет [27] качественно ничем не отличалась, во всяком случае, здесь совершенно нет отличия одной Бхины от другой, так как все это различие состоит в том, в какой степени сформировалась Авиют [17], вплоть до раскрытия истинного сосуда получения, то есть Бхины Далет, которой присуща истинная ступень Ибуй [53] и истинное качественное отличие [от Эйн Соф [39]], ведь всего этого совершенно не было в Ор Эйн Соф [11], да будет Он восславлен, а начиная от Цимцума [12] и ниже, когда в Бхине Далет образовалась ступень Ибуй и качественное отличие [от Эйн Соф], тогда стало заметно, что все четыре Бхинот отличаются друг от друга по тому, в какой степени у них сформировалась Авиют. И поэтому во время Цимцума тотчас же возникает различие между десятью Сфирот [19] Игулим, т.е. между Игулем Кэтэра [43],, Хохмы [33], Зеир Анпина [66] и Мальхут [24], получавшими окружающее свечение [44] от Эйн Соф  одинаково, без ступенчатого различия, но затем, во время свечения Кав [36], и в свечении Игулим возникло ступенчатое различие. И тогда Кэтэр, которому совершенно не присуща ступень сосуда, естественно, оказался ближайшим к Эйн Соф, ибо понятие пространственного удаления соответствует степени качественного различия сосудов получения. А Хохма, так или иначе являющаяся ступенью потенциального сосуда, меньше, чем Кэтэр. А Бина, являющаяся ступенью практической реализации сосуда, еще хуже нее. А Зеир Анпин, в котором заключен потенциал совершенного творения, еще хуже Бины. А Нуква [67], ступень совершенного творения присущая сосуду получения – меньше их всех.

А между второй сферой ... есть промежуток. Пояснение. Ведь появление Кав [36] означало что Сфирот [19] стали состоять друг из друга, и полные десять Сфирот появились в Кэтэр [43], а затем появились десять Сфирот Хохмы [33], и уже известно, что последняя ступень, т.е. Мальхут [24] осталась не заполненной Светом, и благодаря ей образовалась ступень промежутка между одной Сфирой и другой, и пойми это.

Вплоть до того, что оказывается Этот Мир ... Т.е. по отношению к Игулим [20].

Примечание переводчика
---------------------------------
[79] Исследование, упомянутое выше – в п. Хет
[80] Для обеих стадий - для Сфирот [19] Игулим [20] (см. п. Ламед) и для Сфирот Йошер [21] (см. п. Мем)
[81] Пануй – пустой, незаполненный

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments