Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.88 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И ты уже знаешь, что Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон светили этим новым Светом десяти Сфирот дэНэкудим через два места: через Табур [Свет] светил Кэтэру дэНэкудим, а через Есод Он светил Абе вэИме дэНэкудим. И знай, что свечение через Табур называется именем Холам и [Холам] светит Отиёт сверху. И причина этого заключается в том, что свечение Табура не достигает ничего кроме Кэтэра дэНэкудим, являющегося уровнем Захар дэРош дэНэкудим. (как сказано выше, в п. 74), а уровень Захар не распространяется  к семи нижним Сфирот дэНэкудим, представляющим собой сосуды Гуф и называющимся Отиёт, как написано там; поэтому считается, что [Свет] им светит только с места, находящегося вверху, и не распространяется в сами Отиёт. А свечение через Есод называется именем Шурук, т.е. Вав с точкой (показана огласовка Шурук), находящейся внутри ряда Отиёт (букв языка иврит); а причина состоит в том, что это свечение достигает Абу вэИму дэНэкудим, являющихся уровнем Нэкэйва дэРош дэНэкудим, и Света этого уровня распространяются также и к Гуф, представляющему собой семь нижних Сфирот Нэкудим, называющихся Отиёт, и поэтому оказывается точка Шурук внутри ряда Отиёт.

Ор Шалом

И ты уже знаешь, что Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон светили этим новым Светом десяти Сфирот дэНэкудим, т.е. Рэшимот Зеир Анпина и Нуквы [мира] Адам Кадмон поднялись к Рош дэСАГ благодаря включению в Масах дэГуф дэСАГ, и в Рош дэСАГ был притянут этот новый Свет, а оттуда – к десяти Сфирот дэНэкудим.

Через Табур дэСАГ, место коротого находится в Тифэрэт дэСАГ, светил Кэтэру дэНэкудим, а через Есод дэСАГ Он светил Абе вэИме дэНэкудим {нужно сказать, что имеется в виду ступень САГ, поскольку Зивуг происходит в Рош дэСАГ}.

Имеется в виду, что как Аба вэИма находятся ниже Кэтэра, так и Есод дэСАГ находится ниже Тифэрэт дэСАГ, в средней линии. Поэтому, как мы видим, САГ присуще исправление линий, откуда же это у него? Ответ. Первым трем Сфирот, появившимся в Катнут, было присуще исправление линий, т.е. исправление «Ки Хафец Хэсэд» (Ибо Он желает добра [Миха, 7, 18, т.е. желает добра другим и не желает ничего для Себя]), И мы учили, что это их исправление линий светило даже Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон. Это сооответствует закону: низший, облекающий Высшего, заполняет пустые сосуды Высшего Светом, который у него есть, и в том же порядке, в каком Он светит у него; поэтому первые три Сфирот дэНэкудим исправили то место, которое они облекли, исправлением линий. Таким же образом нужно понимать то, что написано в десятой части: что благодаря Нэкудим исправились исправлением линий верхние трети Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон, и это произошло блвагодаря трем первым Сфирот дэНэкудим. А благодаря Ацилут исправились исправлением линий и средние трети Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон.

Являющегося уровнем Захар, т.е. ступенью hитЛабшут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments