Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.88 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И ты уже знаешь, что Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон светили этим новым Светом десяти Сфирот дэНэкудим через два места: через Табур [Свет] светил Кэтэру дэНэкудим, а через Есод Он светил Абе вэИме дэНэкудим. И знай, что свечение через Табур называется именем Холам и [Холам] светит Отиёт сверху. И причина этого заключается в том, что свечение Табура не достигает ничего кроме Кэтэра дэНэкудим, являющегося уровнем Захар дэРош дэНэкудим. (как сказано выше, в п. 74), а уровень Захар не распространяется  к семи нижним Сфирот дэНэкудим, представляющим собой сосуды Гуф и называющимся Отиёт, как написано там; поэтому считается, что [Свет] им светит только с места, находящегося вверху, и не распространяется в сами Отиёт. А свечение через Есод называется именем Шурук, т.е. Вав с точкой (показана огласовка Шурук), находящейся внутри ряда Отиёт (букв языка иврит); а причина состоит в том, что это свечение достигает Абу вэИму дэНэкудим, являющихся уровнем Нэкэйва дэРош дэНэкудим, и Света этого уровня распространяются также и к Гуф, представляющему собой семь нижних Сфирот Нэкудим, называющихся Отиёт, и поэтому оказывается точка Шурук внутри ряда Отиёт.

Ор Шалом

И ты уже знаешь, что Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон светили этим новым Светом десяти Сфирот дэНэкудим, т.е. Рэшимот Зеир Анпина и Нуквы [мира] Адам Кадмон поднялись к Рош дэСАГ благодаря включению в Масах дэГуф дэСАГ, и в Рош дэСАГ был притянут этот новый Свет, а оттуда – к десяти Сфирот дэНэкудим.

Через Табур дэСАГ, место коротого находится в Тифэрэт дэСАГ, светил Кэтэру дэНэкудим, а через Есод дэСАГ Он светил Абе вэИме дэНэкудим {нужно сказать, что имеется в виду ступень САГ, поскольку Зивуг происходит в Рош дэСАГ}.

Имеется в виду, что как Аба вэИма находятся ниже Кэтэра, так и Есод дэСАГ находится ниже Тифэрэт дэСАГ, в средней линии. Поэтому, как мы видим, САГ присуще исправление линий, откуда же это у него? Ответ. Первым трем Сфирот, появившимся в Катнут, было присуще исправление линий, т.е. исправление «Ки Хафец Хэсэд» (Ибо Он желает добра [Миха, 7, 18, т.е. желает добра другим и не желает ничего для Себя]), И мы учили, что это их исправление линий светило даже Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон. Это сооответствует закону: низший, облекающий Высшего, заполняет пустые сосуды Высшего Светом, который у него есть, и в том же порядке, в каком Он светит у него; поэтому первые три Сфирот дэНэкудим исправили то место, которое они облекли, исправлением линий. Таким же образом нужно понимать то, что написано в десятой части: что благодаря Нэкудим исправились исправлением линий верхние трети Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон, и это произошло блвагодаря трем первым Сфирот дэНэкудим. А благодаря Ацилут исправились исправлением линий и средние трети Нэцах, hОд и Есод дэАдам Кадмон.

Являющегося уровнем Захар, т.е. ступенью hитЛабшут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments