Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.85 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И вот тщательно разъяснено, что такое Катнут и Гадлут дэНэкудим, ибо Цимцум Бет, поднявший нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени], т.е. Бхину Далет, к месту Никвэй Эйнаим, так что она сокрылась там, стал причиной [появления] уровня Катнут дэНэкудим, т.е. уровня Вав Кцавот ("шести концов") или Зеир Анпина Светов Нэфэш Руах, и не доставало там сосудов Бины, Зеир Анпина и Нуквы и Светов Нэшама, Хая и Ехида. И благодаря привнесению нового Света АБ САГ дэАдам Кадмон в Нэкудим, вернулся на свое место Цимцум Алеф, и вернулись сосуды Бина, Зеир Анпин и Нуква к Рош, так как нижняя [буква] Кэй низошла из Никвэй Эйнаим и вернулась на свое место к Мальхут, называющейся Пэ; и тогда произошел Зивуг, соответствующий Бхине Далет, вернувшейся на свое место, и появились десять Сфирот на уровне Кэтэр и Ехида, и дополнились Света Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая и Ехида и сосуды Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква. И для краткости отсюда и далее Цимцум Бет и Катнут называются именем «поднятие Нижней Кэй к Никвэй Эйнаим и нисхождение Озэн, Хотэм, Пэ вниз». А Гадлут называется именем «привнесение Света АБ САГ, низводящего Нижнюю Кэй из Никвэй Эйнаим и возвращающего Озэн, Хотэм, Пэ на свое место». А ты запомни все приведенные выше пояснения. И помни всегда, что Гальгальта вэЭйнаим и Озэн, Хотэм, Пэ – это имена десяти Сфирот Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква дэРош, а десять Сфирот дэГуф называются именем Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод и Мальхут, и кроме того они делятся на Гальгальту вэЭйнаим и Озэн, Хотэм, Пэ, ибо Хэсэд, Гвура и верхняя треть Тифэрэт до Хазэ – это Гальгальта вэЭйнаим и Никвэй Эйнаим, а две трети Тифэрэт и Нэцах, hОд, Есод и Мальхут – это и Озэн, Хотэм, Пэ, как уже говорилось. Запомни также, что Гальгальта вэЭйнаим и Никвэй Эйнаим или Хэсэд, Гвура и Тифэрэт до Хазэ называются сосудами Паним. А Озэн, Хотэм, Пэ, т.е. две трети Тифэрэт и Нэцах, hОд, Есод и Мальхут, находящиеся от Хазэ и ниже, называются сосудами Ахораим, как говорилось выше, посмотри в п. 76. А также запомни, что такое исторжение ступени, происходящее во время Цимцум Бет, при котором ни на одной ступени не остается ничего кроме одних только сосудов Паним, а каждый низший находится внутри сосудов следующих за Высшим, как написано выше, посмотри в п. 77.

Ор Шалом

И не доставало там сосудов Бины, Зеир Анпина и Нуквы и Светов Нэшама, Хая и Ехида. От какого уровня? На это нужно ответить: от любого уровня, и даже от уровня Руах. Ведь мы учили в самых общих чертах, что для распространения трех первых Сфирот дэРуах также требуется Зивуг АБ САГ.

Вернулся на свое место Цимцум Алеф, т.е. запрещено пользоваться получающим ради получения, но девятью первыми Сфирот можно пользоваться.

И тогда произошел Зивуг, соответствующий Бхине Далет, вернувшейся на свое место и состоящей из Гимэль дэАвиют и Далет дэhитЛабшут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments