Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.81 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И ты уже знаешь, что Парцуф АБ [мира] Адам Кадмон – это Парцуф Хохмы, а Парцуф САГ [мира] Адам Кадмон – это Парцуф Бины, то есть они характеризуются  высшей ступенью их уровня, ибо АБ, высшая ступень которого – это Хохма, весь считается Хохмой, а САГ, высшая ступень которого – это Бина, весь считается Биной. И поэтому, когда Рэшимот дэЗОН дэГуф, находящиеся ниже Табура [мира] Адам Кадмон, поднялись к Рош САГ, стали они там МАН, [т.е. молитвой, обращенной] к САГ, так что благодаря им САГ, являющийся Биной, соединился в Зивуге с Парцуфом АБ, являющимся Хохмой; и наделил АБ САГ новым Светом нужным ЗОН, находящимся ниже Табура и поднявшимся [к Рош САГ]; и после того, как получили ЗОН дэАдам Кадмон этот новый Свет, повернули они обратно и низошли на свое место, под Табур [мира] Адам Кадмон, где находятся десять Сфирот дэНэкудим, и стали они светить этим новым Светом внутрь десяти Сфирот дэНэкудим; и представляет собой этот [Свет] Мохин [буквально: мозги] дэГадлут десяти Сфирот дэНэкудим. Вот и дано объяснение десяти Сфирот дэГадлут, появившимся в соответствии с Рэшимот второго рода, т.е. с Рэшимот дэЗОН, находящимися ниже Табура [мира] Адам Кадмон (введенными в рассмотрение выше, в п. 71); однако эти Мохин дэГадлут вызвали разбиение сосудов, о чем написано ниже.

Ор Барух

САГ, являющийся Биной, соединился в Зивуге с Парцуфом АБ, являющимся Хохмой. Здесь он сообщает, что соединение АБ САГ в Зивуге - это два Парцуфа.

Ор Шалом

Итак, в чем разница между Катнут и Гадлут? Ответ. В Катнут присутствует половина ступени, будь то ступень сосудов или ступень Светов, что соответстствует закону: не достает НЭhИ сосудов и не достает трех первых Сфирот Светов. И даже если бы не было Цимцум Бет, все равно на ступени, представляющей собой Свет Хасадим и одну только ступень Катнут, не было бы ничего сверх Бхины Алеф дэАвиют и Бхины Бет дэhитЛабшут.

В Гадлут, поскольку пользуются Авиют Бхины Гимэль, нуждающейся в [Свете] Хохма, а [Свет] Хохма не должен светить, то по этой причине, если бы сосуды, т.е. сосуды получения, получили [Свет] Хохма, Цимцум Бэт должен был бы прекратить существование, ведь при Цимцуме Бет можно использовать одни только альтруистические сосудs. Исходя из этого можно сказать, что Гадлут характеризуется как полнотой сосудов, так и присутствием Светов Хохма.

И необходимо разобраться, каково различие между терминами, встречающимися во время [изучения] нами этой темы: что касается сосудов, то Паним (лицом) называются чистые альтруистические сосуды. И когда присутствуют только эти сосуды, присутствуют [также] Ахораим (буквально: ягодицы) Светов, т.е. Катнут. Когда же присутствуют Ахораим сосудов, т.е. можно пользоваться и сосудами получения, светит Свет Паним, т.е. Свет Гадлут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments