Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. hЭй


hЭй) Кроме того, есть другая причина: [Цимцум [12] имеет круглую форму] ради Нээцалим [4], ибо впоследствии предстоит наделить [их] Светом внутри этого полого, пустого и незаполненного пространства, о котором говорилось выше. А дело в том, что если Нээцалим будут иметь форму Игулим [20], они все приблизятся и сольются с Эйн Соф [39], окружающим их, совершенно одинаково, и Свет и Благодать, предназначенные им, они получат от Эйн Соф со всех сторон равными по значимости; иначе обстояло бы дело, если бы Нээцалим были квадратной, треугольной или другой формы, так как если бы у них были углы, выступающие  в стороны, откуда они наделяются Светом, больше, чем с остальных сторон, они бы не получали Ор Эйн Соф [11] одинаково. В конце Ветви третьей будет объяснена причина, зачем требуется этот Цимцум и в чем его суть.

Паним Меирот

Кроме того, есть [другая] причина и т. д. – дополнительная причина для того, чтобы воздать хвалы тому, что Цимцум [12] имеет круглую форму, а не квадратную.

Ради Нээцалим [4] и т. д. – чтобы, благодаря этому, достичь великого исправления низших, получающих от этого наделения Светом.

Что если Нээцалим будут иметь форму Игулим [20] и т. д. Пояснение. Ведь в духовном нет замены и исчезновения, и поэтому даже после появления Кав [36], характеризующегося прямизной, предыдущая форма, тем не менее, не исчезает, но благодаря этому устанавливаются два расположения: круглой формы и по прямой линии.

Они все приблизятся и сольются с Эйн Соф [39]. Пояснение. Ведь с точки зрения Ор Эйн Соф [11] здесь еще нет никакого Цимцума [12] и такой утери Бхины Далет [27], чтобы она была непригодна и недостойна Его Света, и более того, нет никакoго различия ступеней в трех предыдущих Бхинот [28], и поэтому Эйн Соф светит в них как Ор Макиф [44], одинаково.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments