Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. hЭй


hЭй) Кроме того, есть другая причина: [Цимцум [12] имеет круглую форму] ради Нээцалим [4], ибо впоследствии предстоит наделить [их] Светом внутри этого полого, пустого и незаполненного пространства, о котором говорилось выше. А дело в том, что если Нээцалим будут иметь форму Игулим [20], они все приблизятся и сольются с Эйн Соф [39], окружающим их, совершенно одинаково, и Свет и Благодать, предназначенные им, они получат от Эйн Соф со всех сторон равными по значимости; иначе обстояло бы дело, если бы Нээцалим были квадратной, треугольной или другой формы, так как если бы у них были углы, выступающие  в стороны, откуда они наделяются Светом, больше, чем с остальных сторон, они бы не получали Ор Эйн Соф [11] одинаково. В конце Ветви третьей будет объяснена причина, зачем требуется этот Цимцум и в чем его суть.

Паним Меирот

Кроме того, есть [другая] причина и т. д. – дополнительная причина для того, чтобы воздать хвалы тому, что Цимцум [12] имеет круглую форму, а не квадратную.

Ради Нээцалим [4] и т. д. – чтобы, благодаря этому, достичь великого исправления низших, получающих от этого наделения Светом.

Что если Нээцалим будут иметь форму Игулим [20] и т. д. Пояснение. Ведь в духовном нет замены и исчезновения, и поэтому даже после появления Кав [36], характеризующегося прямизной, предыдущая форма, тем не менее, не исчезает, но благодаря этому устанавливаются два расположения: круглой формы и по прямой линии.

Они все приблизятся и сольются с Эйн Соф [39]. Пояснение. Ведь с точки зрения Ор Эйн Соф [11] здесь еще нет никакого Цимцума [12] и такой утери Бхины Далет [27], чтобы она была непригодна и недостойна Его Света, и более того, нет никакoго различия ступеней в трех предыдущих Бхинот [28], и поэтому Эйн Соф светит в них как Ор Макиф [44], одинаково.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments