Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Общее введение. п. 13. С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)


И вот тщательно разъяснена причина исторжения [Света] благодаря ступенчатому очищению Масаха до полного сокрытия Ор Хозер, а вместе с Ним и Света сущности Кэтэра и Хохмы дэОр Яшар. Однако больше так дело не обстоит, но после сокрытия Света сущности [Нээцаля] ввиду того, что Бина, обратила свой лик к Кэтэру, чтобы Он насладил [ее] Светом Хасадим, к ней, как оказалось, вернулась [ступень] Ахораим и Авиют, как это было раньше, а раз так, то ее Авиют возвращается также и к Масаху, являющемуся ее ветвью. Об этом уже говорилось. И известно, что Ор Яшар от Маациля не прекращает [светить] на Нээцалим ни на мгновение, и поэтому после того, как Масах вернулся и обрел Авиют, вновь вернулся к нему Ор Яшар дэЭйн Соф, соответствующий известным четырем Бхинот, вплоть до Зивуга дэОр Хозер, и снова стали распространяться десять Сфирот дэОр Яшар и Ор Хозер в мире Акудим, и это называется вторым распространением мира Акудим.

Однако после того, как Хохма и Бина повернулись, чтобы расположиться Паним бэПаним, благодаря Ор Хозер, как уже говорилось, вновь оказались очищены Авиют и Ахораим дэБина. Как уже говорилось, вместе с ней очистилась и Авиют Масаха, ее ветви, и снова прекратился Зивуг дэhАкаа и исчез Ор Хозер, и Бина снова стала всасывать Свет Хасадим от Кэтэра, и Свет сущности вновь оказался исторгнутым, как и прежде. И так далее точно таким же образом, после того, как возвращаются к Бине Ахораим и Авиют, вновь притягивается Авиют и к Масаху и, во всяком случае, Ор Яшар вновь светит на Масах, благодаря чему распространяется и Свет сущности, как уже говорилось, и таким образом всегда возвращается ночь, ибо при привнесении Ор Хозер вновь распространяется Свет сущности, а при привнесении Света Сущности исторгается Ор Хозер, а при исторжении Ор Хозер вновь обретает Авиют Масах и вновь [поднимается] Ор Хозер, и вновь распространяется Свет сущности, и возвращается ночь, и так далее. Об этом уже говорилось. И следовательно это второе распространение всегда подобно пламени, мечущемуся то туда, то сюда. То есть, как говорит рав, Ор Пними и Ор Макиф связаны воедино в одном сосуде, они бьются друг о друга и соударяются друг с другом.

Ор Шалом [предназначающийся для продвинутых читателей].

Таким образом всегда возвращается ночь. В Учении о десяти Сфирот мы учили, что АБ называется «[Свет] приходит и не приходит», а САГ называется «приходит и не приходит постоянно». Почему там порядок именно таков? Так как Бина желает [Света] Хохма, но выбирает [Свет] Хасадим; поэтому, когда у нее есть [Свет] Хасадим, она возвращается, чтобы получить [Свет] Хохма, и тогда ей не достает [Света] Хасадим; поэтому она вновь получает [Свет] Хасадим и возвращается ночь. Это и есть «приходит и не приходит постоянно», как характеризуется Парцуф САГ. {Точно таким же образом, [возникает вопрос]: как же появляется Парцуф МА, если [Парцуф САГ] всегда остается в этом присущем ему состоянии?} Вопрос. В чем разница между САГ, являющимся уровнем Бина, который мы называем «приходит и не приходит постоянно», и АБ, чья частная Бина находится в состоянии «приходит и не приходит» и это не происходит постоянно? Ответ. В САГ каждый уровень – это Бина, Масах и Авиют есть [Масах и Авиют] Бхины Бет. Напротив, [Парцуфу] АБ присущ уровень Хохма, но частная Бина ступени характеризуется как «приходит и не приходит». И вот здесь, в п. 13, это называется не «приходит и не приходит», а подобным пламени, мечущемуся то туда, то сюда.

Ор Шалом ко всему абзацу

Совершение Зивуга дэhАкаа в Рош. Ор Яшар приходит по причине Его желания облагодетельствовать Свои творения, и в этом Свете заключен как Ор Пними, так и Ор Макиф. И вот Масах говорит, что запрещено получать этот Свет ради получения, но только с альтруистической мотивацией [Его можно получать]; кто же превозмогает? Масах превозмогает Свет! И поэтому он получает только часть. Какова мера Ор Хозер, находящегося в Рош, в такой мере [Ор Яшар] распространяется в Гуф, до Табура. А когда Свет доходит до Табура, говорит Ему Масах дэТабур: досюда! Больше я не хочу получать! И кто здесь побеждает? Ор Макиф. Возникает вопрос: почему в Рош Масах одолевает Свет, а в Гуф Ор Макиф одолевает Масах? Ответ. В Рош он еще ничего не получил, поэтому он может делать то, что хочет, но в Гуф он уже получил и поэтому сила его сопротивления ослабевает.

То же самое происходит в Бине. Бина не хочет получать, она пожелала [Свет] Хасадим. А затем, в Мальхут, также формируется сила сопротивления, потому что она должна получать с альтруистической мотивацией. А на самом деле, Мальхут получила так же, как и Бина, как мы учили, а раз так, то Бина уже не сопротивляется; во всяком случае, Мальхут также теряет силу сопротивления. В Учении о десяти Сфирот мы учили, что Ор Макиф уничтожает Масах, в то время, как здесь мы учили, что из-за того, что светит Ор Пними, Он уничтожает силу Масаха; иными словами, [Ор Пними] увеличивает в нем желание получать; однако больше получать запрещено по причине Цимцума; поэтому исторгается Ор Яшар из-за того, что исторгается Ор Хозер. И из-за этого Бина возвращается к своей Ахораим, но не на свою ступень – ведь на этой ступени уже исторгнут Свет – но на меньшую ступень.

[Конец Ор Шалом]

Также понятно большое различие между первым распространением [мира] Акудим, просходящем на уровне Кэтэр, потому что Ор Яшар совершает Зивуг с Масахом Бхины Далет, и теперешним распространением, происходящем только на уровне Хохма, причем вся Авиют Масаха является лишь распространением от Авиют Бины, соответствующим Авиют Зеир Анпина, и поэтому он притягивает только уровень Света Хохма, как уже говорилось в п. 8; кроме того этот Свет неустойчив и недолговечен, но подобен пламени, мечущемуся то туда, то сюда; и вот тщательно разъяснено, что второе распространение Акудим, по сути дела, происходит из исторжения первого распространения. И разберись в этом хорошенько.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments