Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Общее введение. п. 5. С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

И вот десять Сфирот мира Акудим возвратились и скрылись. И необходимо понять причину их исторжения. И вот говорит рав [1], что причина заключается в том, что когда они появлялись, они появились не полностью и поэтому возвратились и были исторгнуты, чтобы обрести свое дополнение; согласно его словам, уже приводившимся выше.

Но необходимо разобраться в понятии ощущения нехватки и в понятии исправления, обретенного ими благодаря этому исторжению; и здесь рав написал, что нехватка ощущалась потому, что Кэтэр появился лишь на ступени Нэфэш, а в другом месте он писал, что нехватка ощущалась потому, что Ор Пними [2] и Ор Макиф [3] появились из одного отверстия. И стали они соударяться друг с другом; и здесь начинается цитирование [его слов] из hЭйхаля [4] Адам Кадмон, портала щестого Шаар hаАкудим [5], из середины первой главы: А затем появились низшие Таамим, находящиеся под Отиёт, то есть ступени Светов, выходящие через Пэ Адам Кадмон, из него наружу, и вот тут-то и Света полностью соединились, ведь они выходят только через одну трубу ... И поскольку внутренние и окружающие Света уже соединились воедино, то отсюда началось формирование ступеней сосудов ... Поэтому пять внутренних Светов и окружающих Светов появились связанными воедино, и поэтому называются они Акудим от слов «ваяАкод эт Йицхак ...» [6], и поэтому при совместном выходе за пределы Пэ, связанными воедино, они соударяются друг с другом и бьются друг о друга, и от их соударений появились на свет ступени сосудов ... Конец цитаты. Комментарий. Ведь Света Озэн и Хотэм [7] представляли собой Ор Пними [2], распространяющийся через левые отверстия уха и носа, а Ор Макиф [3] распространялся через правые отверстия уха и носа. И поэтому они продолжали находиться [в сосудах] и не были исторгнуты. Ибо существует особый сосуд для Ор Пними и особый сосуд для Ор Макиф. Иначе обстоит дело со Светами Пэ [8]. Ведь там есть только одно отверстие. И находились Ор Пними и Ор Макиф в одном сосуде.

Ор Шалом

Иначе обстоит дело со Светами Пэ [8]. Ведь там есть только одно отверстие. И находились Ор Пними и Ор Макиф в одном сосуде. В Рош [9] были Ор Пними и Ор Макиф одним Светом. Ор Пними – это название того, что [сосуд] сможет [обрести] с альтруистической мотивацией, так как этот Свет он может получить в [свою] внутреннюю часть. Ор Макиф – это название того, что он не может получить с альтруистической мотивацией; поэтому сосуд находится не там, где Свет, а Свет окружает сосуд. А в Рош [9], поскольку он еще ничего не получил, это считается одним Светом и одной ступенью, называющейся «Его желанием облагодетельствовать Свои творения». И вся эта Благодать на деле должна распространиться в Гуф [10].

Поэтому Он распространился на деле и [сосуд] получил [Его] в [свою] внутреннюю часть: столько, сколько он может [обрести] с альтруистической мотивацией, а остальное он не хочет получать. Пришел Ор Макиф и стал возражать: разве «облагодетельствовать Свои творения» не является единой ступенью, почему же ты получаешь только часть? И кто получит остальное? А раз так, то Он начинает наносить удары способные этому воспрепятствовать. А поскольку это неоспоримый аргумент, то Ор пними уступает ему и Масах [11] очищается и уже не может получать с альтруистической мотивацией; так или иначе, при этом Свет исторгается.

В следующем разделе он хочет объяснить, почему благодаря исторжению Света образуются сосуды.

[Конец Ор Шалом]

Поэтому ударялись они друг о друга, и поэтому был исторгнут Свет и сосуды упали вниз. То есть они упали со своей ступени. И толщина добавилась к прежней толщине. И таким образом образовались сосуды. Ибо исторжение Света дополняет и завершает ступень сосудов.

Ор Шалом

Благодаря соударению Свет был исторгнут и сосуды упали вниз. То есть они упали со своей ступени. И толщина добавилась к прежней толщине. И таким образом образовались сосуды. Ибо исторжение Света дополняет и завершает ступень сосудов. Рав [12] говорит: поскольку Свет светит в сосуд, Свет и сосуд соединяются друг с другом и в сосуде неразличимо ощущения нехватки, ведь без сосуда нет Света. Иначе обстоит дело, когда Свет исторгается: по той причние, что сосуд не может [получать] с альтруистической мотивацией, это различается как ощущение нехватки. Ведь раньше Свет светил из-за сосуда, а теперь из-за него Свет исторгается. Поэтому в сосуде различима ступень сосуда, и он не является подобным Свету, то есть различимо, что он получающий. Напротив, до этого, когда он [получал] с альтруистической мотивацией, он был неотделим от Света.

[Конец Ор Шалом]

И чтобы хорошенько разобраться в понятии двух отверстий уха и носа [мира] Адам Кадмон и в понятии одного отверстия рта [мира] Адам Кадмон, и в понятии пяти Пнимиим [13] и пяти Макифин [14], и в понятии соударения, и в понятии сосудов и толщины, я должен объяснить это подробней, поскольку слова рава [1] об этих понятиях, сказаны в очень краткой форме, и особенно это касается понятия Макифин, в отношении которого он, казалось бы, сам себе противоречит в каждом своем объяснении, ибо один раз он говорит, что от носа и выше носа насчитывалось пять Светов Пнимиим КАХАБ ЗОН [15] и пять Светов Макифин КАХАБ ЗОН, однако от Пэ [8] и ниже прекращали [светить] Макифэй Бина ЗОН и не оставалось ничего кроме двух Макифин Кэтэр Хохма и пяти Пнимиим КАХАБ ЗОН, а один раз он говорит, что от мира Никудим и ниже прекращали [светить] низшие Макифин, но что касается Светов Пэ, то они все еще составляют пять Светов Макифин и пять Светов Пнимиим, а один раз он говорит, что во всех мирах Ацилут, Брия, Ецира и Асия есть пять Пнимиим и пять Макифин; [говорит] он и другие подобные противоречивые вещи.
---------------------------------
Примечания переводчика
[1] здесь рав - это Аризаль
[2] внутренний Свет
[3] оружающий Свет
[4] дворец, чертог
[5] т.е. портала Акудим
[6] И связал Йицхака (Бэрэйшит 22, 9)
[7] уха и носа
[8] рта
[9] в голове
[10] в тело
[11] экран
[12] т.е. Бааль Сулам
[13] внутренних [Светов]
[14] окружающих [Светов]
[15] Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments