Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к Учению о 10 Сфирот, п. 33 (черновик, перепечатка запрещена)

И чтобы разобраться в том, что это значит, ты должен связать это со всем объяснявшимся выше, в этом Предисловии. Ибо [мудрецы] не разрешали занятия не ради самой Торы по какой-то другой причине кроме того, что от «не ради самой Торы» он приходит к «ради самой Торы» [Иерусалимский Талмуд, трактат Хагига, глава 1, hалаха 7; см. п.11], поскольку «Свет, заключенный в Ней, возвращает его на путь истинный» [Эйха Рабба, Введение, часть вторая], и поэтому занятия не ради самой Торы должны считаться рабыней-помощницей, выполняющей черные работы для своей госпожи, Святой Шхины; ведь, в конце концов, ему предстоит достичь [ступени] «ради самой Торы», и он удостоится того, что на нем будет покоиться Шхина. И тогда рабыня, ступень занятий не ради самой Торы, будет также считаться ступенью рабыня Святости, ведь она помогает и подготавливает Святость, но называется она так в чистом мире Асия (буквально: в мире Асия Святости). Однако если у него, не дай Б-г, нет совершенной веры и он не занимается Торой и служением только потому, что Г-сподь, да будет Он восславлен, заповедал ему учиться,  то, как уже объяснялось выше (в пп. 11, 12, 13), в таких [занятиях] Торой и служением совершенно не раскроется Свет, заключенный в Ней, ибо глаза его повреждены и обращают Свет в Его противоположность, тьму, как у летучей мыши [Вавилонский Талмуд, трактат Санhедрин, стр. 98Б], о чем уже говорилось. И такие занятия уже вышли из-под власти рабыни Святости ибо он, Б-же сохрани, с ее помощью не удостоится, того, чтобы достичь  [ступени] «ради самой Торы», и поэтому эти [занятия] попали под власть рабыни Клипы (нечистой силы), являющейся наследницей таких [занятий] Торой и служением, и заставляет эта [рабыня] их служить себе. И поэтому трясется земля, то есть Святая Шхина, как известно, называющаяся Землей; ибо ту Тору и те заповеди, которые должны были бы перейти к Ней, в собственность Святой Шхины, заставляет служить себе злодейка-рабыня и низводит их под власть Клипот (нечистых сил). Следовательно рабыня, Б-же сохрани, наследует своей госпоже [Мишлей, 30, 23].
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments