Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.71 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И благодаря этому здесь, в Парцуфе Нэкудим, впервые появилось понятие Катнут (малое состояние) и Гадлут (большое состояние); так как из ступени Рэшимот дэАвиют присущих Масаху появились соответствующие им десять Сфирот дэКатнут [Парцуфа] Нэкудим. А из ступени Рэшимот дэЗОН дэАдам Кадмон, находящихся ниже Табура и соединившихся и смешавшихся с Рэшимот Масаха, появились соответствующие им десять Сфирот дэГадлут [Парцуфа] Нэкудим.

Ор Барух

Присущих Масаху [Парцуфа] САГ.

Ор Шалом

Так как из ступени Рэшимот дэАвиют присущих Масаху [Парцуфа] САГ появились соответствующие им десять Сфирот дэКатнут [Парцуфа] Нэкудим. Ибо эти [Рэшимот] содержат Бет дэhитЛабшут и Алеф дэАвиют, но по той причине, что Бхина Далет дэАвиют соединилась с Нэкудот дэСАГ и наложила Цимцум (запрет), здесь присутствует не более, чем пол-ступени. Однако вместе с тем, три первые [Сфирот Парцуфа] Нэкудим были удовлетворены своим положением и полнотой ступени «Ки Хафец Хэсэд» (Ибо Он желает добра [Миха, 7, 18, т.е. желает добра другим и не желает ничего для Себя]), то есть они больше не нуждаются в благодеяниях. И это исправление, называющееся Тикун Кавим (исправлением линий), светило им, благодаря Бет дэhитЛабшут. И в связи с этим, [возникает вопрос], кто был причиной того, что в мире Нэкудим был притянут [Свет] Хохма и [возникло состояние] Гадлут? Ответ. А из ступени Рэшимот дэЗОН дэАдам Кадмон ..., ибо они просят [Свет] Хохма, а [Свет] Хохма можно получить только в сосуды АХАП, сосуды Бины и ЗОН (Зеир Анпина и Нуквы), являющиеся сосудами получения. Появились соответствующие им десять Сфирот дэГадлут [Парцуфа] Нэкудим. То есть там были произведены исправления, чтобы могли светить все десять Сфирот.

Итак, очистившийся Масах дэГуф [Парцуфа] САГ включает две ступени: 1. Его собственные Рэшимот; то, что он хочет притянуть. 2. Включение других Рэшимот (Далет – Гимэль), ибо это он также хочет притянуть ради себя, поскольку он видит, что в состоянии получить эти ступени. И эта ступень могла раскрыться, только если на ступени есть все десять Сфирот, то есть в [состоянии] Гадлут. Следовательно ступени Рэшимот Бет – Алеф было бы достаточно для того, чтобы они остались в Катнут, и единственной причиной того, что притягивается Гадлут, являются только Рэшимот Далет – Гимэль.

Кроме того, необходимо различать, что в Катнут Зивуг произошел в Мальхут, использующей Бет дэhитЛабшут и Алеф дэАвиют, в то время, как в Гадлут это уже другая Мальхут, использующая ступени Далет – Гимэль и, во всяком случае, являющаяся другим уровнем. Но уровень Гадлут облачается в уровень Катнут; например, как мы учили о мире Ацилут, там есть три ступени: Ибур (зачатие, беременность), Еника (кормление грудью) и Мохин (мозги).

В [состоянии] Ибур Мальхут использует Авиют дэШореш. И тогда светит Свет НЭhИ (Нэцах, hОд, Есод), называющийся Нэфэш, в сосудах КАХАБ (Кэтэр, Хохма, Бина); и это потому, что Света и сосуды располагаются в обратном порядке. А также в соответствии с законом, по которому на каждой ступени должны быть десять Сфирот, {поскольку все, что мы говорим о некоторой ступени, касается только ступени Мальхут, потому что она является получающей, а Мальхут могла появиться только после девяти первых [Сфирот]}. Из этого вытекает, что у нас есть десять Сфирот и в каждой Сфире Свет НЭhИ светит в сосудах КАХАБ.

Затем эта ступень постигает Парцуф Еника; там Мальхут уже является совершенно другой ступенью, использующей Авиют Бхины Алеф. Тогда раскрываются Света ХАГАТ НЭhИ (Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод), и по той причине, что [Света располагаются] в обратном порядке, они облачаются в сосуды КАХАБ ХАГАТ (Кэтэр, Хохма, Бина, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт). Кроме того, мы там учим, что Парцуф Еника облачается в Парцуф Ибур. Поэтому Парцуф Ибур получает Свет ХАГАТ в сосуды КАХАБ, а Свет НЭhИ, бывший в сосудах КАХАБ, нисходит в ХАГАТ. Следовательно у нас есть Света ХАГАТ НЭhИ уровня Нэфэш и уровня Руах.

Затем светит Парцуф Мохин и использует Авиют Бхины Бет; и уже есть Гадлут, то есть нисхождение нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени] благодаря Зивугу АБ САГ. И, во всяком случае, на ступени есть все сосуды, и они притягивают на [свою] ступень все Света. То есть Света КАХАБ ХАГАТ НЭhИ  (Кэтэр, Хохма, Бина, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод), светящие в сосудах КАХАБ ХАГАТ НЭhИ. И Парцуф Мохин облачается в Парцуф Еника; поэтому Парцуф Еника получает Бхину Далет Бхины Алеф, а также Парцуф Ибур получает Бхину Далет ступени Авиют дэШорэш. Раз так, то есть три Мальхуёт, поскольку в каждом Парцуфе происходит Зивуг, соответствующий другой Мальхут, использующей Авиют, отличающуюся [от Авиют, используемой другими Мальхуёт], но эти Парцуфы облачаются друг в друга.

И точно то же нужно сказать о мире Нэкудим: что в Катнут и в Гадлут используют две различные Мальхуёт, но Парцуф Гадлут облачатся в Парцуф Катнут по примеру того, как мы объяснили процесс, происходящий в мире Ацилут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments