Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.68 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

И ЗОН (Зеир Анпин и Нуква) дэГуф, называющиеся НЭhИМ (Нэцах, hОд, Есод, Мальхут), также разделились на две ступени, ибо Мальхут, ставшей Нуквой, наносится более тяжелый ущерб, и она становится местом мира Асия, а Зеир Анпин, представляя собой НЭhИ (Нэцах, hОд, Есод), становится миром Ецира, находящимся выше мира Асия. Вот и объяснено, как делится Парцуф Нэкудот дэСАГ благодаря Цимцум Бет и образуется место для четырех миров: Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Ведь КАХАБ ХАГАТ (Кэтэр, Хохма, Бина, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт) до его Хазэ становятся местом мира Ацилут. А нижняя половина Тифэрэт, располагающаяся от Хазэ до Сиюма Тифэрэт, становится местом мира Брия. А его НЭhИ – миром Ецира. А его Мальхут – миром Асия. И их место начинается от точки Табура [внутреннего Парцуфа мира] Адам Кадмон и заканчивается выше точки Этого Мира, то есть [оно доходит] до Сиюм Раглав (окончания ног) [внутреннего Парцуфа мира] Адам Кадмон, устанавливающего Соф (предел), до которого Парцуф Нэкудот дэСАГ облачается в Парцуф Гальгальта дэАдам Кадмон, как уже говорилось.

Ор Шалом

Ибо Мальхут, ставшей Нуквой,
то есть Мальхут – это истинный сосуд получения; напротив, Зеир Анпин лишь наделяет Мальхут. И это происходит, еще начиная с четырех Бхинот дэОр Яшар (ступеней Прямого Света).

Дополнительное разъяснение. Мальхут нуждается в получении [Света] Хохма; напротив [Свет] Зеир Анпина есть ступень Хасадим со свечением Хохма.

Наносится более тяжелый ущерб, то есть желание получать ради получения в ней наиболее заметно.

Итак здесь говорится о Парцуфе Нэкудот дэСАГ, являющемся Бхиной (ступенью) Бина. И эта Бхина состоит из пяти Бхинот (ступеней): на Кэтэр, Хохму и Гимэль Ришонот (три первые [Сфирот]) Бины этой Бины не было наложено запрета. В то время, как на Зайин Тахтонот (семь нижних [Сфирот]) Бины, то есть на Зеир Анпин и Мальхут Бины этой Бины, и на Парцуф Зеир Анпин, и на Парцуф Мальхут, являющиеся составными частями этой Бины и называющиеся Зайин Тахтонот (семью нижними [Сфирот]) Бины (имеется в виду весь Парцуф Бины) – был наложен запрет. И из семи нижних [Сфирот]) Бины этой Бины образовалось место Брия, а из ЗОН Бины образовалось место Ецира и Асия.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments