Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к Учению о 10 Сфирот, п. 4 (черновик, перепечатка запрещена)

К уже сказанному, ты должен понять также слова наших мудрецов, да будет память о них благословенна, поясняющие стих «Избери же жизнь» (смотри там же [Дварим, 30, 19], в комментарии Раши, да будет память о нем благословенна); начало цитаты: «Я указываю вам, чтобы вы выбрали своей долей жизнь, подобно человеку, говорящему своему сыну: ‘Выбери себе прекраснейшую часть моего владения‘, - и он селит его в этой прекраснейшей части и говорит ему – ’Это избери себе’. И об этом сказано: ‘Г-сподь – доля моя и чаша моя, Ты способствуешь судьбе моей’ [Тэhилим, 16, 5]; Ты указал рукой моей на счастливый жребий, говоря: ‘Это возьми себе’»; и, на первый взгляд, эти слова звучат странно, ведь стих гласит: «Избери же жизнь», что означает, что человек делает выбор самостоятельно, а [мудрецы] говорят, что Он селит его в этой прекраснейшей части, а если так, то, здесь уже нет выбора. И более того, они говорят, что Г-сподь, да будет Он восславлен, указывает рукой человека на счастливый жребий, что в высшей степени странно; в таком случае, в чем же человеческий выбор? Чтобы разъяснить [эти трудности], ты должен понять слова [мудрецов] буквально, так как они истинны и весьма уместны; ведь Г-сподь, да будет Он восславлен, Сам указывает рукой человека на счастливый жребий, а именно давая ему жизнь,[наполненную] радостью и негой тогда, когда он живет материальной жизнью, полной страданий и боли и лишенной всякого содержания, и человек неминуемо срывается с места и бежит от нее, как только укажет ему хотя бы кто-то, напоминающий «Заглядывающего сквозь решетки» [Шир hаШирим, 2, 9], какое-нибудь спокойное место, куда можно убежать от этой жизни, которая труднее смерти; и не найти тебе другого способа, каким бы Он, да будет Он восславлен, указывал рукою человека на счастливый жребий с большей силой, чем этот. А вопрос выбора человека есть только вопрос крепости, ибо здесь, несомненно, требуются огромная работа и великий труд прежде, чем очистит он тело свое и сможет соблюдать Тору и выполнять заповеди надлежащим образом, то есть не для самоуслаждения, а чтобы доставить удовольствие своему Создателю, что называется «ради самой Торы», ибо только таким образом может удостоиться он счастливой и приятной жизни, которой сопровождается соблюдение Торы, а до того, как он достигнет такого очищения, он несомненно, делает выбор укрепиться на пути добра всевозможными средствами и ухищрениями; и должен совершить он все, что будет в силах сделать десница его, пока не завершит всю работу очищения, и да не упадет он, Б-же сохрани, под бременем своим на пол-пути.

Ор Шалом

Прежде, чем очистит он тело свое, то есть обретет способность мотивировать [свои поступки] во имя Небес и сможет соблюдать Тору и т.д.

А до того, как он достигнет такого очищения, он несомненно, делает выбор укрепиться на пути добра и т.д., и должен совершить он все, что будет в силах сделать десница его, и это [в стихе «Все, что говорил Г-сподь, сделаем и услышим» (Шемот, 24, 7)] называется стадией «сделаем», пока не завершит всю работу очищения, после чего он удостоится обретения слуха.

Приложение. Шир hаШирим 2, 8-14 о Заглядывающем сквозь решетки.

 Голос Возлюбленного моего! Вот Он идет! Скачет Он по горам, прыгает по холмам. Подобен Возлюбленный мой газели или оленю молодому; вот стоит Он за стеной, смотрит в окна, заглядывает сквозь решетки. Молвил Друг мой и говорит мне: “Встань, подруга Моя, прекрасная Моя, и ступай за Мною!” “Ибо вот, зима прошла, дождь миновал, удалился. Цветы показались на земле; время пения настало и голос горлицы слышен в земле нашей. На смоковнице началось созревание плодов, и виноградные лозы в цвету издают благоухание. Встань же, возлюбленная Моя, прекрасная Моя, иди за Мной!” “Голубка Моя, в расселинах скал, под кровом уступов, дай Мне увидеть лик твой, дай Мне услышать голос твой! Ибо голос твой сладок, и лик твой прекрасен!”

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments